وصفات شميشة
المقادير
- 500 غ بطاطس
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- أوراق قزبر مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- ملح
- 8 سل زيت الزيتون
- 10 بيضات
- 8 سل حليب أو قشدة طرية
الطريقة
تقشر البطاطس وتقطع مربعات صغيرة ثم تسلق في ماء مملح وتصفى.
في مقلاة على نار هادئة، تحمر مربعات البطاطس مع الثوم، نصف كمية زيت الزيتون والقزبر لمدة دقيقة تقريبا.
تضاف التوابل وتزال المقلاة من فوق النار.
يمزج البيض مع الحليب أو القشدة الطرية ثم تضاف إليه الملح.
يدهن طبق فرن بكمية زيت الزيتون المتبقية، تصفف فيه مربعات البطاطس ويسكب فوقها مزيج البيض.
تطهى الطرطية في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة 25 إلى 30 دقيقة حتى تأخذ لونا ذهبيا.
يطفأ الفرن وتترك الطرطية داخله لمدة 10 دقائق.
تخرج الطرطية من الفرن وتقدم مصحوبة بسلطة الخضر.
للإفادة : يمكن طهي الطرطية في مقلاة مانعة للالتصاق على نار هادئة، كما يمكن تزيينها وهي ساخنة بالجبن المبشور.