الفقاص من أشهر وصفات المقرمشات الحلوة و المالحة بالمغرب و التي تتفنن المغربيات في تقديمها بطرق كثيرة و متنوعة خلال حفلا ت الشاي او المناسبات و الأعياد وصفات سهلة و اقتصادية و الأحلى انها تخزن بطريقة جيدة في الفريزر و تكون دائما حاضرة للتقديم عند الحاجة سأبدا بعجينة واحدة و اربع طرق للتقديم يعني اربعة في واحد و ممكن تزيدي او تنقصي من النكهات حسب الدوق. مقادير العجينة
الطريقةفي اناء نضع الزبدة مع الزيت و الخردل و الحليب و الهريسة الملح و البهار و الجبن و الزبدة اللينة نخلط جيدا حتى تتجانس جميع العناصر نضيف الدقيق و البيكنغ باودر و ندلك حتى نحصل على عجينة لينة . نقسم العجينة الى اربع قطع حسب النكهات المستعملة الصنف الأول : فقاص بالزعترنحتاج الى ملعقتين كبيرتين من الزعتر نبسط العجينة بالشوبك حتى تصبح رقيقة نرشها بالزعتر و نلفها على شكل لولبي مثل السينابون هنا لديك الاختيار سواء ان تتركيها على شكل دائري او تشكليها على شكل مثلث او هرم بيديك نغطيها بالبلاسيك و نضعها في الفيرزر حوالي نصف ساعة كي تجمد نقطعها لقطع رقيقة و نصففها في صينية مدهونة و ندخلها الى الفرن المسخن بدرجة حرارة 180 لمدة ربع ساعة تقريبا. الصنف الثاني: فقاص بالجبننحتاج الى3 ملاعق كبيرة من الجبن المبشور نبسط العجينة بالشوبك حتى تصبح رقيقة نرشها بالجبن و نلفها على شكل لولبي مثل من الجانبين على شكل البالميه او ادني الفيل كما يسمونه نغطيها بالبلاسيك و نضعها في الفيرزر حوالي نصف ساعة كي تجمد نقطعها لقطع رقيقة و نصففها في صينية مدهونة و ندخلها الى الفرن المسخن بدرجة حرارة 180 لمدة ربع ساعة تقريبا. الصنف الثالث: الفقاص بالكموننحتاج الى ملعقتين كبيرتين من الكمون نضيفها الى كويرة العجين و نخلط جيدا حتى تتجانس نبسط العجينة بالشوبك حتى تصبح رقيقة نقطعها على شكل معينات صغيرة أو اي شكل اخر مرغوب فيه نصففها في صينية مدهونة و ندخلها الى الفرن المسخن بدرجة حرارة 180 لمدة ربع ساعة تقريبا. الصنف الرابع : فقاص بالثومنحتاج الى ملعقة صغيرة او كبيرة حسب الدوق من الثوم المفروم ناعم نضيفها الى كويرة العجين و نخلط جيدا حتى تتجانس نبسط العجينة بالشوبك حتى تصبح رقيقة نلفها على شكل لولبي مثل السينابون هنا لديك الاختيار سواء ان تتركيها على شكل دائري او تشكليها على شكل مثلث او هرم بيديك نغطيها بالبلاسيك و نضعها في الفيرزر حوالي نصف ساعة كي تجمد نقطعها لقطع رقيقة و نصففها في صينية مدهونة و ندخلها الى الفرن المسخن قطعتها هنا بشكل مائل لتعطي شكل حلو مختلف عن الدائر العادية بدرجة حرارة 180 لمدة ربع ساعة تقريبا. إقرإي أيضا مواضيع أخرى عن وصفات طبيعية لجمالك Put the internet to work for you. |
الفقاص المغربي المالح ( فرنيات مالحة )
كاتبة الموضوع:
Unknown
السبت، 8 أغسطس 2015
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)