لمقادير عجوة للحشو 1 ملعقة صغيرة خميرة 1/2 ملعقة صغيرة سكر 1 كوب ماء دافئ 3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1/8 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون 1/2 كوب زيت 1/4 كوب سمن بيض مخفوق، للدهن
طريقة التحضير:
● تُشكل العجوة على هيئة كرات صغيرة بحجم البندق وتوضع جانباً. ● يُسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية. ● تُذاب الخميرة مع السكر في 4/1 كوب ماء دافئ، تًُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل. ● يُنخل الدقيق والبيكنج بودر والملح في وعاء عميق. ● يُضاف الهيل، خليط الخميرة، الزيت والسمن مع العجن وإضافة باقي كمية الماء تدريجياً، حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك. ● يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس على هيئة مستطيل (20 x 40 سم). ● تُفرد العجوة على كل العجين، ثم يُلف العجين على هيئة أسطوانة، ثم تُقطع بالسكين إلى شرائح بسُمك 3 سم. ● تُرص الشرائح في صاج، ثم تُدهن بالبيض المخفوق (بواسطة فرشاة) و تُخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى تمام الخَبز. ● تُترك الكليجة حتى تبرد ثم تُقدم. ● أو يشّكل العجين ويُحشى بالعجوة.