نقدم لكي سيدتي في هذا الدرس طريقة عمل الكبسة الأكلة الأولي في المملكة العربية السعودية
والتي لاقت رواجاً وشعبية كبيرة في جميع البلدان العربية بطريقة سهلة وبسيطة للغاية:
أولاً: مقادير طريقة عمل الكبسة: 1 كيلو أو أكثر دجاج مقطع 8 قطع 3 أكواب أرز بسمتي 3 ملاعق كبيرة سمن أو زيت (حسب الرغبة) 3 حبات طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة 2 شرائح بصل كبيرة الحجم 2 حبة ليمون ناشف 1/4 كوب معجون الطماطم 6 : 8 فصوص حبهان (هيل) صحيح 4 : 6 فصوص فلفل اسود صحيح 4 فصوص قرنفل (مسمار) 2 عود قرفة 2 ورق غار 2 ملعقة بهارات كبسة صغيرة 4 ملاعق ملح صغيرة
ثانياً: طريقة عمل الكبسة: 1- يغسل مقدار الأرز البسمتي وينقع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة تقريباً. 2- يضاف السمن أو الزيت في إناء متوسط الحجم ثم يضاف البصل ونقلبه علي النار حتي يذبل ويتحول لونه إلي اللون الأصفر أو الذهبي. 3- بعد ذلك نضيف الطماطم ومقدار 4 أكواب ماء ثم نضيف الليمون والقرفة والقرنفل والحبهان. 4- نخفض حرارة النار ونغطي الإناء لمدة 40 دقيقة حتي يكتمل نضج الدجاج ثم نضيف بهارات الكبسة ونقلبها حتي تختلط بشكل كامل مع الدجاج. 5- بعد ذلك نصفي الأرز من الماء الذي تم نقعه بها ونضعه علي سطح الدجاج ونقلب بهدوء. 6- من المفترض أن يكون المرق حوالي 1 سم فوق مستوي الأرز، وإذا احتاج الأمر يضاف المزيد من الماء المغلي ونخفض النار لأقل درجة ونتركه لمدة 40 دقيقة تقريباً. 7- الآن الأكلة جاهزة للتقديم وتقدم بوضع الكبسة في طبق التقديم وتوزع قطع الدجاج علي سطحها وتزين بالمكسرات والزبيب حسب الرغبة في ذلك. وكانت هذه الطريقة الأسهل والأكثر شعبية لعمل الكبسة السعودي وبألف هنا.